4/02/2015

Gateaux secs algeriens caramel beurre sale

Gateaux secs algeriens caramel beurre sale

Ingrédients

- 80 gr de beurre ramolli
- 90 gr de poudre de flan vanille pour entremets
- 2 jaunes d’œuf
- 100 gr de maïzena
- 1 pincée de levure chimique
- Sel
- Farine selon absorption

- Caramel beurre salé
- Graines de sésames
- Jaune d’œuf + cacao
- Noix de coco moulue

 Deroulement

Les œufs et le beurre doivent être à température ambiante. Les sortir 2 heures avant la préparation.

Dans une terrine, fouettez le beurre en pommade avec la poudre de flan vanille. Incorporez les jaunes d’œufs un à un en fouettant afin d’obtenir un mélange crémeux. Incorporez la maïzena et la levure chimique. Mélangez. Ajoutez la farine jusqu’à obtenir une belle pâte qui se rassemble et qui ne colle plus aux doigts. Couvrir de film et laissez reposer 15 minutes.

Réalisation des carrés caramel beurre salé graines de sésames

Fleurez le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm environ. Découpez à l’emporte pièce des carrés. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en espaçant légèrement. mélangez le jaune d’œuf avec 1/2 cuillère à café de cacao et badigeonnez chaque gâteau puis avec la pointe d’un couteau faire des décorations.

Réalisation des biscuits carrés aspect panier caramel beurre salé noix de coco

Fleurez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,8 à 1 cm d’épaisseur. Avec l’empreinte « panier » appuyer suffisamment pour bien marquer la pâte. Découpez à l’emporte pièce et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Réalisation des tartelettes carrés avec empreinte oeuillet

Fleurez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,8 à 1 cm. Avec l’emporte pièce carré, découpez et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Avec l’empreinte oeuillet, marquez chaque angle du carré en donnant une petite pression un biscuit puis avec un emporte pièce plus petit retirez le centre. (le dessous ne sera pas marqué).

Préchauffez le four th. 150°C et enfournez les plateaux pour 10 minutes environ. Les biscuits doivent être juste halés. Sauf pour ceux badigeonnés de jaune d’œuf ils doivent être dorés.

Retirez les gâteaux et laissez refroidir.

Collez  deux par deux les tartelettes ainsi que les carrés aspect panier avec le caramel beurre salé. Roulez dans la noix de coco. Une fois séché, vous pouvez remplir les tartelettes de caramel encore chaud.
Faire de même pour les gâteaux secs et trempez chaque face dans le caramel beurre salé et roulez dans les graines de sésames.
Laissez sécher tous les gâteaux avant de ranger dans une boite hermétique.


Fleurer: Saupoudrer un plan de travail ou un moule de quelques pincées de farine afin que la pâte n’adhère pas.

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